Tinggal di kota kecil yang jauh dari tempat asal makanan ini, artinya susah cari pempek enak disini. Bahkan beli di banjarmasin pun menurutku rasanya sudah disesuaikan dengan lidah penduduk disini yang cenderung suka manis. Lah ya cuka kok ngga ada pedes pedesnya. Kebetulan paginya dari pasar pelelangan ikan, jadi dapet udang 25ribu sekilo. Oke sampe rumah aku kupas semua, lumayan habis waktu empat jam. Hahahaha
Nah resep aslinya hasil ngubek disini
Bahan :
• Sagu Tani Cap Orang Desa 800gram ( aku pake tepung tapioka karena ngga nemu sagu tani, dan cuma pake kurleb 400gram)
• Telur 1 butir
• Garam 1 sendok makan
• Gula Pasir 2 sendok makan (aku pake penyedap rasa, skip gula)
• Air 250ml (karena ngga punya gelas ukur pake air satu gelas belimbing)
• Udang segar 1kg (pake 1/2 kg aja)
• Sambal Tauco ala emak (skip, ganti cuko palembang)
Cara Membuat :
• Kupas Kepala dari Udang Segar, Kemudian Cincang Halus (jangan diblender agar rasa udangnya terasa). (Nah aku blender, tapi ngga lama, jadi kucampur air sedikit)
• Siapkan 500 gram Sagu Tani (jangan dimasukkan semua, aku pake sedikit sedikit) dalam mangkuk, masukan udang, air 250-300 ml (setengah cangkir), 1 telor ayam kemudian masukan gula, garam.
• Aduk dan ulenin, Tambahkan Sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk, terus tambahkan sampai kurang lebih terasa ulen.
• Jika adonan sudah ulen dan siap dibentuk, gulung dengan tangan, berikan sedikit sagu tani di permukaan talenan, kemudian gulung dengan kedua tangan untuk membantuk lenjer.
• Panaskan air, dan cemplungkan adonan pempek kedalam air yang mendidih. Pempek yang sudah matang akan naik ke permukaan, biarkan sejenak agar sagu matang sempurna. (Kutambahkan 2 sendok makan minyak di air, supaya pempek ngga lengket saat disimpan)
• Jika sudah matang, angkat, tiriskan.
------
Nah untuk resep cuka semua pakai feeling. Hehe..
Gula merah , cabai merah + cabai rawit halus, asam jawa, jeruk nipis, kecap manis, dan garam.
0 Response to "Resep : Pempek Udang"
Posting Komentar