Resep : Ayam Kremes + Sayur Asem


Holla.. Naah ini makanan kemarin yang baru sempet aku posting..heuheu.. Baru pertama coba buat ayam kremes, tampaknya masih harus trial error bikin kremesan yang keriting-keriting ngegemesin kaya di toko.

AYAM KREMES ALA MBOK BEREK
Sumber disini 

Bahan :
1 ekor ayam kampung, belah ( aku pake ayam negeri :D)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
3 daun salam
2 cm kunyit, parut
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
Air secukupnya untuk mengungkep ayam


Bahan untuk kremes :

3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam


Pelengkap :

lalapan sesuai selera
sambal terasi


Cara Membuat :

-  Letakkan daun salam di wajan, letakkan ayam dan bumbu-bumbu lain di atasnya. Tuang air. 
- Rebus dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga ayam lunak serta bumbu meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan. Ambil sisa air rebusan untuk membuat kremes.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuangi air sisa rebusan. Aduk rata. Ambil sebagian adonan untuk melumuri ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kecilkan api, tuang adonan kremes di wajan (tuangkan dengan jarak yang agak tinggi dari wajan). Adonan jangan diaduk. Setelah kremes berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam dan beri taburan kremes di atasnya. Sajikan bersama lalapan dan sambal favorit.


Sayur Asem
Sumber : mama

Bahan bahan :
  • 1 buah jagung manis, di potong potong besar
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 1 ikat kacang panjang , dipotong kira kira 3cm
  • 1 buah labu siam, dikupas dan potong seperti dadu
  • buah melinjo secukupnya
  • daun melinjo secukupnya
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan dulu
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asam (kutambahkan biji asamnya juga)
  • 1,5 liter air 
 
Bumbu yang dihaluskan :  
6 siung bawang merah5 batang cabai merah
5 butir kemiri
Garam secukupnya
1 sendok kacang tanah
gula merah sisir, 1 sendok makan

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran seperti jagung, melinjo dan juga kacang tanah, direbus hingga lunak/matang.
  2. Selanjutnya Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas, lalu masukan juga daun salam dan lengkuas, didihkan.
  3. Kemudian Masukkanlah sisa sayuran ; labu siam, kacang panjang, daun mlinjo --> sampe matang.
  4. Masukan air asam, gula, dan garam. Tunggu hingga matang.

Sambal Penyet
Sumber disini

Bahan :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam

Cara Membuat :

Goreng semua bahan sambalnya kecuali gula merah dan garam hingga layu dan matang. Ulek hingga lembut, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.


0 Response to "Resep : Ayam Kremes + Sayur Asem"

Posting Komentar

Postingan Populer