Ngiler liat gambar nugget bergizi homemade di milis NCC dari dulu, daaan baru kesampean bikin ini nugget yang menghebohkan itu. Rasanya enaaaaaak tak diragukan.hehehehe. Oia, untuk nugget kali ini akhirnya blender murmer di dapur tumbang berasap. Hiks. Komen suami ayamnya terlalu halus, jadi kepikiran untuk cukup memakai ayam cincang tanpa blender lain kali.
CHICKEN NUGGET SPESIAL
* Resep: Mia Indriasari milis NCC
* Resep: Mia Indriasari milis NCC
Bahan Nugget:
1 kg Dada ayam fillet
1 lembar Roti tawar kupas
125 ml Susu evaporated / tawar (aku pakai 200ml)
1 butir Telor utuh
50 - 100 gram Keju cheddar (lebih banyak lebih enak), diparut (aku pakai satu blok keju kraft)
1 butir Bawang bombay ukuran sedang, dicincang halus
1 sachet (= 42 gram) Susu kental manis (aku pakai 2 sachet susu dancow full cream)
30 gram Tepung maizena
50 gram Tepung sagu tani
½ sdt Oregano (atau sesuai selera)
2 sdm Margarin untuk menumis
Lada sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
1 kg Dada ayam fillet
1 lembar Roti tawar kupas
125 ml Susu evaporated / tawar (aku pakai 200ml)
1 butir Telor utuh
50 - 100 gram Keju cheddar (lebih banyak lebih enak), diparut (aku pakai satu blok keju kraft)
1 butir Bawang bombay ukuran sedang, dicincang halus
1 sachet (= 42 gram) Susu kental manis (aku pakai 2 sachet susu dancow full cream)
30 gram Tepung maizena
50 gram Tepung sagu tani
½ sdt Oregano (atau sesuai selera)
2 sdm Margarin untuk menumis
Lada sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Garam sesuai selera (aku tambahkan chicken powder juga, jadi hanya pakai sedikit garam. *keju juga menyumbang rasa asin)
Bahan Celupan:
Putih telur
Bread crumb/ tepung roti yg kasar (aku campir yang halus dan kasar)
Cara Membuat:
1. Rendam fillet ayam dengan susu selama kurang lebih 8 jam (bisa direndam sedari malam lalu pagi2 dibikin, simpan di wadah tertutup dan masukkan ke kulkas - chiller aja)
2. Blender fillet ayam, telor, roti tawar, garam, gula pasir dan susu bekas rendaman (Mb Mia: blendernya tidak sampai halus supaya masih terasa ayamnya). Sisihkan.
3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.
4. Setelah dingin masukkan tumisan bombay, parutan keju, susu SKM, maizena, sagu tani, oregano, lada (pas di sini kalau kurang asin atau kurang manis bisa ditambah sesuai selera) ke adonan fillet tadi, aduk sampai benar2 rata (Mb Mia: rebus air sedikit, lalu ambil adonan sedikit lalu direbus, dicoba pas tidak asin manisnya hehe, setelah dirasa enak baru ke step no. 5)
5. Masukkan adonan ke loyang yang telah dialasi daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit (Mb Mia: pengukusnya tutupnya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak terlalu banyak netes ke adonan).
6. Keluarkan dari kukusan, balik adonan ke atas rak agar air dari kukusan keluar semua.
7. Hangat2 lepaskan adonan dari loyang, potong2 sesuai selera.
8. Biarkan sebentar/ masukkan ke kulkas agar adonan yang sudah dipotong mengeras. Celup dengan putih telur dan taburkan tepung roti kasar (Mb Mia: saya pake bread crumb mama suka), simpan di freezer.
9. Kalau mau dimakan langsung goreng aja (Tidak perlu dithawing).
Bahan Celupan:
Putih telur
Bread crumb/ tepung roti yg kasar (aku campir yang halus dan kasar)
Cara Membuat:
1. Rendam fillet ayam dengan susu selama kurang lebih 8 jam (bisa direndam sedari malam lalu pagi2 dibikin, simpan di wadah tertutup dan masukkan ke kulkas - chiller aja)
2. Blender fillet ayam, telor, roti tawar, garam, gula pasir dan susu bekas rendaman (Mb Mia: blendernya tidak sampai halus supaya masih terasa ayamnya). Sisihkan.
3. Tumis bombay cincang dengan margarin sampai harum, matikan, biarkan agak dingin.
4. Setelah dingin masukkan tumisan bombay, parutan keju, susu SKM, maizena, sagu tani, oregano, lada (pas di sini kalau kurang asin atau kurang manis bisa ditambah sesuai selera) ke adonan fillet tadi, aduk sampai benar2 rata (Mb Mia: rebus air sedikit, lalu ambil adonan sedikit lalu direbus, dicoba pas tidak asin manisnya hehe, setelah dirasa enak baru ke step no. 5)
5. Masukkan adonan ke loyang yang telah dialasi daun pisang atau kertas roti, kukus kurang lebih 40 menit (Mb Mia: pengukusnya tutupnya dibungkus kain serbet ya biar airnya tidak terlalu banyak netes ke adonan).
6. Keluarkan dari kukusan, balik adonan ke atas rak agar air dari kukusan keluar semua.
7. Hangat2 lepaskan adonan dari loyang, potong2 sesuai selera.
8. Biarkan sebentar/ masukkan ke kulkas agar adonan yang sudah dipotong mengeras. Celup dengan putih telur dan taburkan tepung roti kasar (Mb Mia: saya pake bread crumb mama suka), simpan di freezer.
9. Kalau mau dimakan langsung goreng aja (Tidak perlu dithawing).
Copy resep from here.
0 Response to "Resep : Chicken Nugget Homemade"
Posting Komentar