Liat stok makanan di freezer, nemu udang yang kebetulan udah aku kupas 2 hari yang lalu. Kepikiran pengen bikin udang kaya di hokben yang 25ribu dapetnya 3 biji itu..hihihi. Yang ini juga 25ribu tapi setengah kilo. Nguprek nguprek resep, nemu deh resep ini.
Ebi Furai
Source : ebi fry-youtubeBahan-bahan :
200gr udang. (Aku 500gram)
tepung tapioka/potato starch secukupnya (ngga pake)
sedikit garam
1 butir telur + sedikit air, kocok lepas (5 butir..hiks)
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
125 gr tepung terigu atau secukupnya
125 gr tepung panko/breadcrumbs atau secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan 1 ruas kulit diatas/ sebelum ekornya.
- Tusuk bagian punggung udang, dg tusuk bambu kecil, keluarkan pembuluh darah hitam (sand veins) di punggung udang.
- Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas2 udang, lalu cuci bersih udah 2 kali. Untuk menghilangkan bau amis udangnya.
- Letakkan udang di atas paper towel, dan tutup dengan paper towel lagi diatasnya. Remas2 hingga udang tidak terlalu basah / setengah kering. (Skip)
- Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
- Kerat2 miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat.
- Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan2 punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak meringkuk/bengkok. Tapi jangan terlalu keras menekan, supaya udang tidak patah :) Usahakan udang sudah dalam posisi lurus setengah kaku, sebelum diselimuti tepung.
- Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
- Celupkan udang kedalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
- Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di tepung panko/breadcrumbs. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko.
- Bersihkan ekor udang dari tepung panko. (Setelah itu aku simpan di freezer kurleb 1 jam supaya panko nempel dan udang kaku lurus :D)
- Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan diatas paper towel. Segera sajikan hangat2.
Hasilnya memuaskan, suami doyan. Yeayy misi berhasil..
0 Response to "Resep : Ebi Furai"
Posting Komentar