Resep : Ebi Furai


Liat stok makanan di freezer, nemu udang yang kebetulan udah aku kupas 2 hari yang lalu. Kepikiran pengen bikin udang kaya di hokben yang 25ribu dapetnya 3 biji itu..hihihi. Yang ini juga 25ribu tapi setengah kilo. Nguprek nguprek resep, nemu deh resep ini.


Ebi Furai
Source : ebi fry-youtube

Bahan-bahan :

200gr udang. (Aku 500gram)
tepung tapioka/potato starch secukupnya (ngga pake)
sedikit garam

1 butir telur + sedikit air, kocok lepas (5 butir..hiks)
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
125 gr tepung terigu atau secukupnya
125 gr tepung panko/breadcrumbs atau secukupnya

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  • Kupas udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan 1 ruas kulit diatas/ sebelum ekornya. 
  • Tusuk bagian punggung udang, dg tusuk bambu kecil, keluarkan pembuluh darah hitam (sand veins) di punggung udang. 
  • Letakkan udang di baskom, taburi dengan sedikit garam, tepung tapioka dan sedikit air. Remas2 udang, lalu cuci bersih udah 2 kali. Untuk menghilangkan bau amis udangnya. 
  • Letakkan udang di atas paper towel, dan tutup dengan paper towel lagi diatasnya. Remas2 hingga udang tidak terlalu basah / setengah kering. (Skip)
  • Potong serong sedikit bagian ujung ekor udang dan keringkan sisa air dibagian ekornya.
  • Kerat2 miring/serong bagian perut/bawah udang, menggunakan pisau, di beberapa tempat. 
  • Setelah itu letakkan udang di talenan, posisi punggung diatas, tekan2 punggung udang (sampai terasa "krek"), fungsinya untuk meluruskan udang, supaya saat digoreng bisa lurus memanjang, tidak meringkuk/bengkok. Tapi jangan terlalu keras menekan, supaya udang tidak patah :) Usahakan udang sudah dalam posisi lurus setengah kaku, sebelum diselimuti tepung. 
  • Taburi udang dengan sedikit garam dan merica bubuk.
  • Celupkan udang kedalam tepung terigu, hingga tubuh udang rata tertutup tepung.
  • Kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapisi/gulingkan di  tepung panko/breadcrumbs. Celupkan lagi ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panko sekali lagi, hingga seluruh tubuh udang rata terselimuti panko. 
  • Bersihkan ekor udang dari tepung panko. (Setelah itu aku simpan di freezer kurleb 1 jam supaya panko nempel dan udang kaku lurus :D)
  • Panaskan minyak agak banyak, setelah minyak panas baru masukkan udang, goreng udang (deep frying) hingga matang/coklat keemasan. 
  • Angkat dan tiriskan diatas paper towel. Segera sajikan hangat2.
Hasilnya memuaskan, suami doyan. Yeayy misi berhasil..

0 Response to "Resep : Ebi Furai"

Posting Komentar

Postingan Populer