Punya banyak stok udang dirumah bikin saya ngga bosen untuk explore semua resep menarik hasil googling. Salah satu yang bikin penasaran apakah rasanya akan mirip dengan beli di restorannya adalah resep udang bakar madu ala mang engking ini. Dan setelah saya membuatnya, saya boleh bilang rasanya mirip. Nikmatt~
Udang Bakar Madu ala Mang Engking
Sumber disini
Bahan :
- 12 ekor udang besar
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm madu
- 3 sdm saus sambal
- 1/2 sdt garam
- Tusuk sate
Cara Membuat :
- Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya di aliran air kran supaya kotorannya keluar. Belah kulit punggung dan buang uratnya. Beri perasan air jeruk nipis,, diamkan sekitar 10 menitan kemudian cuci lagi dengan air bersih.
- Siapkan tusuk sate, tusuk udang.
- Campur semua saus tomat, saus sambal,kecap manis, madu, dan garam, oleskan pada udang merata terutama di bagian belahan punggung. Sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan untuk dipakai membakar.
- Diamkan selama 30 menit, supaya bumbu meresap.
- Panaskan grilled pan/ alat panggang/ alat bakar, kuas dengan mentega agar tidak lengket.
- Oles udang yang sudah didiamkan lagi dengan sisa bumbu olesan.
- Taruh udang di atas pan atau bakaran sambil dioles bumbu hingga warnanya menjadi merah gelap dan matang.
- Hidangkan selagi hangat. Bisa juga ditambahkan saus yang masih tersisa.
0 Response to "Resep : Udang Bakar Madu"
Posting Komentar