Sebenarnya bikin ini karena ngeliat instagram penjual cakalang pampis tapi kok ngga yakin akan bisa sampai cepat kesini kalau beli. Diniatin cari resep pampis, dan cari tahu ikan apa yang bisa menggantikan cakalang. Yeay, nemu deh.. Tongkol. Berikut resep asli yang aku copy ya..
CAKALANG PAMPIS
Adaptasi resep disini
Bahan :
- 2 ekor ikan cakalang ukuran sedang (kurleb 1 kg) --> saya pakai ikan tongkol
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 10 helai daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris halus
- 2 helai daun kunyit, iris halus
- 2 helai daun pandan, iris halus
- 1 genggam daun kemangi
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 5 cabe merah besar
- 5 cabe rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan cakalang, kemudian kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Dinginkan dan suwir-suwir. Sisihkan. Berat bersih setelah disuwir ini kurleb 300 gr.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Pastikan bumbu ditumis hingga matang ya agar nanti aroma bumbu tidak langu. Bisa ditambahkan minyak seperlunya apabila minyak sudah menyusut sementara bumbu belum matang.
- Masukkan serai, daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam dan gula pasir.
- Masukkan ikan suwir. Aduk rata dan test rasa.
- Masak hingga bumbu meresap dan ikan menjadi kering. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan masak sebentar hingga daun kemangi layu.
- Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep : Cakalang Pampis"
Posting Komentar